вторник, 29 июня 2010 г.

Красиво и удобно? Форма одежды:

                    Статья опубликована в газете "Белорусская военная газета" 25.11.1994


1994-й — год начала перехода белорусской армии на новую форму одежды. Сегодня в новой форме и лейтенанты, и генералы. Событие это историческое, отрадное и заслуживает одобрения армейской общественности и народа.
В связи с переходом армии на новую униформу хочу поделиться некоторыми своими мыслями и предложениями. Полагаю, право на это имею: за плечами ни много ни мало — тридцать пять лет службы.

8 октября 1992 г., в период разработки новой формы одежды белорусской армии, в газете "Во славу Родины" была опубликована моя статья "И генералу, и солдату - одинаковую форму". Главный смысл статьи сводился к предложению обеспечить при подготовке формы одежды социальную справедливость по отношению ко всем категориям офицерского состава. Данное пожелание исходило из того, что в бывшей Советской Армии военная форма одежды не была предметом социальной справедливости для военнослужащих.
Большая часть офицерского корпуса (младшие и старшие офицеры) на себе ощутили дискриминацию вследствие огромного отличия своей формы одежды от генеральской. Первые получали и носили ватную зимнюю одежду, яловые сапоги, простое белье, брюки и китель с обычным кантом и суконной петлицей, погон не шитый "золотом", в поле грелись в окопе и бронированной машине. Вторые - зимнюю одежду и обувь на меху, каракулевую папаху, брюки и китель с лампасами, и погоны с "золотым" шитьем, в поле обогревались в штабных автобусах и комфортабельных кунгах с отоплением и спальными удобствами. О солдатах и сержантах речь и вовсе не идет...
И еще. При разработке новой формы одежды ставился вопрос о том, чтобы она была единой для всего офицерского корпуса, а именно: одинаковой по качеству материала, цвету и покрою; с равным количеством и качеством предметов военного обмундирования и снаряжения, без всяких излишеств, одинаково теплой.
В - разъяснении должностных лиц Министерства обороны, в ряде публикаций "Во славу Родины" утверждалось, что при ее разработке будет обеспечена социальная справедливость, будут ликвидированы различного рода излишества (лампасы, "золотое" шитье, "лавровые" и "дубовые" петлицы, красные и зеленые" папахи и т.п.).
Однако сегодня, сравнивая форму одежды лейтенанта и генерала, убеждаюсь в том, что социальная несправедливость (одна из пакостных подлостей в обеспечении офицеров вещевым имуществом бывшей СА) не только не устранена, но и усилена. Посуди, читатель, сам.
У большей части офицеров сняли канты с брюк и петлицы с мундиров, а для меньшей части оставили - "золотое" шитье, лампасы и т.п. Где же, спрашивается, здесь социальная справедливость? А ведь многих образцов формы одежды лейтенантов и генералов (зимняя одежда, обувь, пальто) мы еще не видели... Следует также обратить внимание и на то, что ликвидация кантов и петлиц с брюк и мундиров младших и старших офицеров делает их форму одежды менее военной, невыразительной. Сегодня офицеры уже говорят о том, что в брюках можно ходить и по "гражданке".
Не хочу быть неверно понятым: я не ратую за полное уравнивание лейтенанта с генералом в вопросах их всестороннего обеспечения. Генерал - он, что называется, и в Африке генерал. По долгу службы и своему служебному положению генерал должен отличаться от лейтенанта существенно большим заработком, служебным кабинетом, иметь средства связи, служебные и командно-штабные машины, более быстрые средства передвижения (вертолет, самолет, штабной вагон), место для служебного приема гостей и делегаций, место, хорошо подготовленное для приема посетителей, медицинские льготы...
Что же касается обеспечения вещевым имуществом, то, полагаю, здесь ради принципа социальной справедливости форма одежды лейтенанта и генерала должна отличаться лишь погоном да звездочками на нем, нашивками нарукавными (как было у командного состава РККА), эмблемой на погоне и — ничем более.
Что касается кителей, то последние, по-моему, должны обязательно иметь единую для всего офицерского состава петлицу. Вместо канта и лампаса на брюках можно было бы установить единый кант-лампас (белый кант обрамленный с двух сторон красной полосой, с общей шириной не более 2 см). Предлагаемый кант-лампас отразил бы на военной форме одежды офицерского состава основной атрибут символики независимого национального государства.
Очевидно одно: новая форма одежды военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь должна совершенствоваться, имеющиеся сегодня проблемы социальной справедливости в обеспечении его военнослужащих должны быть окончательно сняты с повестки дня.
 Читайте также: 
Так шел он к Победе. 2 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна 
Конституция - это забота о человеке 
Куда уходят ветераны? Почему пассивны в общественной жизни уволенные из армии офицеры? 
Мой путь от солдата до генерала. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий