вторник, 29 июня 2010 г.

Конституция - это забота о человеке

                                   Статья опубликована в газете "Белорусская военная газета" 08.10.1996
Уходящий год для нашего народа, без всяких сомнений, стал судьбоносным. Пик общественной активности населения, уверен, зафиксирует референдум, инициированный Президентом А.Лукашенко. А теперь давайте посмотрим, что предлагает по этому важнейшему вопросу проект Конституции, выносимый на всенародное обсуждение.
В ст. 42 проекта новой редакции Конституции записано: "Лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование. Женщины и мужчины, взрослые и несовершеннолетние имеют право на равное вознаграждение за труд равной ценности".
Заострим внимание на ключевых словах этой статьи: "...свободное и достойное существование". Слова возвышенные, обнадеживающие, но не более.
А теперь давайте разберемся с категорией "жизненный уровень". Это — обеспеченность населения необходимыми материальными и духовными благами, т.е. предметами, услугами и условиями, удовлетворяющими определенные человеческие потребности как в течение дня, месяца, года, так и в течение всей жизни человека, а также уровень потребления населением материальных и духовных благ.
Известно, что уровень жизни главным образом характеризуется системой количественных и качественных показателей, таких как: объем реальных доходов на душу населения, уровень и структура потребления продовольствия, непродовольственных товаров и услуг, уровень и динамика цен на основные предметы потребления, квартирная плата, тарифы коммунальные и транспортные услуги, продолжительность рабочего дня и рабочей недели, жилищные условия, объем выплат и льгот из общественных фондов потребления, уровень образования, медицинское обслуживание, средняя продолжительность жизни. А это зависит от уровня развития производительных сил и особенностей перехода страны к рынку.
Сравнивая эти характеристики уровня жизни с реальным состоянием экономики республики, следует заключить, что степень развития производительных сил на этапе перехода к рынку находится на минимальном уровне. Следовательно, минимальный уровень производительных сил должен определить и минимальный уровень жизни в пределах минимальной потребительской корзины, известной нашему населению как минимальные потребительские бюджеты для различных социально-демографических групп населения, устанавливаемые Министерством труда Республики Беларусь.
Таким образом, статью 42 проекта Конституции Беларуси (с изменениями и дополнениями) предлагаю записать в следующей редакции:
"Лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже минимальных потребительских бюджетов для различных социально-демографических групп населения, определяемых постановлениями Кабинета Министров Республики Беларусь ежеквартально. Женщины и мужчины, взрослые и несовершеннолетние имеют право на равное вознаграждение за труд равной ценности в строгом соответствии сданными постановлениями".
Читайте также: 
Наш Жуков 
«Спасибо марксистско-ленинской подготовке!» 
«Днепрогэс» на реке Кванза 
Дипломатия Великой Победы 

Комментариев нет:

Отправить комментарий