вторник, 29 июня 2010 г.

Взойдет ли маршал Победы на белорусский пьедестал? Фонд памяти Г.К.Жукова на пути от застоя к проблескам.

                                   Статья опубликована в газете "Белорусская военная газета" 12.05.2006  
Авторам этих строк хотелось бы вспомнить одно событие, которое имело место уже в далеком 1999 году. Было это на одной из конференций Военно-научного общества при ЦДО, посвященной очередной годовщине битвы под Москвой. По вполне понятным причинам участники конференции говорили и о выдающейся роли в той победе Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.
По завершении было объявлено о создании в республике Белорусского отделения Международного фонда памяти полководца Г.К.Жукова. Нужно было видеть, как засветились глаза ветеранов, как помолодели их лица!..
Весть о создании фонда маршала Победы ветераны, да и подавляющее большинство граждан республики, встретили на «ура». Нам и сегодня думается, что многие ветераны и граждане нашей страны поддерживают и решение о создании фонда, и его деятельность. Ведь Георгий Константинович служил в Белоруссии с 1937-го по май 1939 года в должностях командира 3-го кавалерийского, 6-го казачьего корпусов, заместителя командующего войсками Белорусского военного округа. Он сделал много добрых дел в вопросах как воспитания личного состава, так и благоустройства войск.
В годы Великой Отечественной войны маршал Г.К.Жуков совместно с коллегами - А.М.Василевским и А.И.Антоновым - осуществлял окончательное уточнение и рассмотрение в Ставке Верховного Главнокомандующего плана операции «Багратион» - плана, реализация которого привела к освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В ходе подготовки и проведения той операции Георгий Константинович осуществлял координацию действий войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов, на плечи которых легла основная тяжесть в деле разгрома немецко-фашистских войск на значительной части территории республики.
«Совестливый белорусский народ», как однажды сказал бывший премьер правительства СССР Н.И.Рыжков, помнит об этом вкладе маршала Победы и готов воздать ему должное.
Напомним читателям «БВГ», что одной из важнейших задач белорусского отделения Международного фонда памяти полководца Г.К.Жукова является увековечение памяти маршала, в том числе установкой ему в Минске памятника. В те годы к решению этой задачи, поддержанной Президентом, а также руководством города, ветеранами и гражданами, руководство фонда в лице его председателя Д.С. Сенько, республиканская ветеранская организация во главе с А.Н.Новиковым отнеслись с огромным энтузиазмом. Например, за подписью председателя республиканской организации ветеранов во все областные и городские ветеранские организации ушло письмо с просьбой проинформировать ветеранов о фонде, разъяснить его задачи и обратиться к ветеранам и гражданам с просьбой о добровольном пожертвовании денежных средств на строительство памятника маршалу Г.К.Жукову в Минске. В короткие сроки по всей стране были собраны необходимые денежные средства, которые перечислены на благотворительный счет в АСБ «Беларусбанк».
Мы не можем умолчать и о том, что после сбора денег в решении задачи, связанной с получением участка для установки памятника и разрешения на его установку, наступил затяжной застой. Вплоть до второй половины прошлого года...
Только совет фонда 20 сентября 2005 года принял постановление о создании комиссии, которой поручалось решать вопросы, связанные со строительством памятника полководцу Г.К.Жукову, непосредственно с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и мэром Минска М.Я. Павловым. В состав этой комиссии вошли и авторы данной статьи.
Обращение комиссии в вышестоящие инстанции позволило решить вопросы о выделении участка (перекресток проспекта Жукова и проспекта Дзержинского) и получении разрешения на установку здесь памятника. Хотелось бы также отметить, что значительный вклад в решение этой важнейшей государственной задачи внесли Главное идеологическое управление Администрации Президента Республики Беларусь и архитектурное управление Минска.
Ветеранам и гражданам города остается надеяться, что руководство Фонда памяти полководца Г.К.Жукова организованно завершит последний и самый важный этап, связанный с установкой памятника, что даст возможность общественности Минска и всей нашей страны достойно и торжественно отметить 110-летие со дня рождения маршала Победы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий