среда, 30 июня 2010 г.

Так шел он к Победе. 2 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна

Статья опубликована в газете "Белоруская военная газета" 08.12.2007

Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян относится к той категории офицеров, которые достигли самых высоких рубежей в военной карьере, в ратном и боевом становлении.
Мальчик появился на свет в семье железнодорожного рабочего. Получил первоначальное образование, затем, окончив техническое училище в Тифлисе, работал на железной дороге. В 1915 году добровольно вступил в армию. В первую мировую войну воевал на Закавказском фронте рядовым. Учитывая проявленные мужество, самоотверженность, командование направило рядового Ивана Баграмяна в школу прапорщиков. Успешно окончив школу, он возвратился на фронт уже в должности младшего офицера.
С 1920 года Баграмян в составе 1-го армянского конного полка принял участие в установлении Советской власти в Армении, а затем и в братской Грузии. Первоначально являлся    командиром    пулеметного эскадрона, а в 1923 году его назначили командиром кавалерийского полка Армянской стрелковой дивизии имени К.Е.Ворошилова. Успешно командовал полком до 1931 года. Уже в ту пору имя будущего полководца довольно широко было известно в Армении и во Владикавказе.

В 1924-1925 годах Баграмян учился в Ленинграде на курсах усовершенствования командного состава кавалерии совместно с будущими Маршалами Советского Союза Г.К.Жуковым, К.К.Рокоссовским и А.И.Еременко.
В апреле 1931 года после отлично сданных вступительных экзаменов Иван Христофорович был принят в Военную академию имени М.В.Фрунзе, а по ее окончании в 1934 году получил назначение в Киевский военный округ на должность начальника штаба прославленной 5-й кавалерийской дивизии имени Блинова, где он прослужил до осени 1936 года. В 1936 году И.Х.Баграмяна направили во вновь созданную академию Генерального штаба, которую он успешно окончил в 1938 году и был оставлен старшим преподавателем академии. Будущий полководец не пожелал посвятить себя преподавательской деятельности, он рвался в войска, видел, что его сослуживцы, его сокурсники уже генералы, командуют дивизиями, объединениями и даже округами. Баграмян написал письмо своему сокурснику по ККУКС Г.К.Жукову, который к этому времени был командующим Киевским особым военным округом. Письмо получилось кратким, в виде рапорта: «Вся армейская служба прошла в войсках, имею страстное желание возвратиться в строй... Согласен на любую должность».
Георгий Константинович Жуков помог своему товарищу, и Баграмян вскоре перебрался в Киев, в штаб округа.
До начала войны он проходил службу в должностях начальника оперативного отдела штаба 12-й армии и начальника оперативного отдела - заместителя начальника штаба Киевского особого округа.
Начало Великой Отечественной войны Иван Христофорович встретил между Житомиром и Тернополем, где штаб Киевского особого военного округа должен был развернуть командный пункт фронтового управления Юго-Западного фронта. С этого момента начался долгий путь военных испытаний будущего полководца Великой Отечественной войны. Думается, нет необходимости останавливаться на деятельности И.Х.Баграмяна на всех должностях, которые он занимал в период войны. Остановлюсь на тех эпизодах его боевой деятельности, которые представляют наибольший интерес для военного читателя и практики военно-исторических и военно-научных исследований.
Находясь в должности начальника оперативного отдела - заместителя начальника штаба Юго-Западного фронта, Баграмян сыграл существенную роль в организации и проведении важнейшей оборонительной операции в ходе героической обороны Киева, которая сыграла важную роль в срыве гитлеровского плана молниеносной войны, задержав наступление врага на главном - Московском направлении. За участие в организации и проведении этой важнейшей операции И.Х.Баграмяну 12 августа 1941 года было присвоено звание генерал-майор, и он был удостоен ордена Красного Знамени. В самые трудные и опасные дни борьбы за советскую столицу, как вспоминает дважды Герой Советского Союза генерал армии А.П.Белобородов, «по инициативе начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта и предложенному им замыслу был разработан план контрнаступления советских войск в районе Ростова... в ходе его проведения он сыграл существенную роль и в управлении войсками во время Ростовской операции».
В данной статье не могу обойти молчанием период боевых действий войск Юго-Западного фронта, связанный с выходом штаба фронта из окружения после падения Киева. С целью организованного выхода из окружения командующий войсками фронта генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос принял решение создать три боевые группы из состава штаба и подразделений охраны и прикрытия: главную, которая должна была расчищать дорогу колонне штаба фронта, и две группы на флангах. Головной группой   приказано   было   командовать генералу М.И.Потапову, командующему 5-й армией. И.Х.Баграмяну приказано было взять под свою команду роту НКВД с задачей прикрывать колонны фронта, 5-й армии и остатков 31-го стрелкового корпуса от противника с тыла.
Вот как о тех днях И.Х.Баграмян пишет в своей книге: «...Построил свое войско, 150 молодцов - бравые и подтянутые. Я взял с собой и большинство офицеров нашего оперативного отдела... Во время смотра обошел шеренги, вглядываясь в лица красноармейцев и командиров: люди, уставшие и отдавшие все силы за оборону Киева; объяснил задачу, предупредил, что будет трудно, сказал бойцам: верю, что каждый из вас не посрамит чести советского бойца. Стоявший напротив молодой красноармеец с головой, обмотанной почерневшими бинтами, проговорил: «Не беспокойтесь, товарищ генерал, мы не подведем!»
Отряд Баграмяна не успел приступить к выполнению задачи по прикрытию колонны штаба фронта, выходящего из окружения, как его вызвал командующий и поставил новую задачу. Изменение задачи было связано с тем, что из района населенного пункта Мелехи (150 км восточнее Киева) выступил крупный отряд фашистских мотоциклистов, форсировал р. Многа, сбил наши подразделения и начал выдвижение в район расположения колонны штаба фронта. Новая задача отряду Баграмяна заключалась в следующем: овладеть грядой высот, где в данный момент находился отряд фашистских мотоциклистов, захватить мост через реку и двигаться на населенный пункт Сенчу  (170 км юго-восточнее Киева).
Следует сказать, что по замыслу командующего Юго-Западным фронтом это была демонстративная атака, о чем Баграмян, по его словам, не знал. Выполняя новую поставленную задачу и считая, что его отряд теперь в первом эшелоне, а колонна штаба фронта будет следовать за ним, отряд И.Х.Баграмяна сбил колонны противника, прорвался к населенному пункту Сенча и в дальнейшем, осуществляя успешный отход, вышел из окружения и к 20 сентября 1941 года прибыл в район дислокации войск восточнее Киева.
С декабря 1941 года, уже в звании генерал-лейтенант, И.Х. Баграмян - начальник штаба Юго-Западного направления. Его деятельность на данном этапе представляет интерес в том плане, что он весьма критично оценивает Харьковскую операцию и ход боевых действий на этом направлении в мае - июне 1942 года. В своей книге «Так шли мы к победе» (Воениздат МО СССР, М.1977, стр. 47)
И.Х.Баграмян пишет: «Думается, мы поступаем совершенно правильно, раскрывая перед широким кругом советских читателей, и особенно перед новым поколением военных кадров, всю картину искусно подготовленных и блестяще осуществленных Красной Армией операций, приведших нашу страну к победе над фашистской Германией. Однако мы не должны ограничиваться только освещением победных сражений и операций».
         26 июня решением ставки ВГК генерал И.Х.Баграмян за провал в ходе Харьковской операции освобождается от должности начальника штаба войск Юго-Западного направления. Будущий полководец не пал духом, в него вселилась уверенность в том, что он сможет принести несравненно больше пользы, если будет назначен на командную работу, пусть даже самую скромную. Он обращается к И.В.Сталину с просьбой назначить его на любую командную должность. 15 июля 1942 года генерал И.Х.Баграмян назначен командующим 16-й армией Западного фронта (в последующем - 11-я гвардейская армия). Думается, что с должности командующего армией и начался отсчет полководческой деятельности будущего Маршала Советского Союза.
В оборонительных операциях осенью 1942 года 16-я армия под его командованием отразила крупное наступление врага и нанесла ему ощутимый урон. Особенно, тяжелые потери понес противник от войск армии во время неудачного для него сентябрьского наступления на Калужском направлении. Во время зимнего наступления 1942 - 1943 годов войска Западного фронта, в том числе и 16-я армия, провели ряд успешных операций, в результате которых было разгромлено немало фашистских дивизий. Слава армии еще более возросла, она была преобразована в 11-ю гвардейскую, а будущий полководец удостоился ордена Кутузова I степени.
Летом 1943 года немцы, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, решили провести в районе Орла и Курска широкую наступательную операцию, надеясь взять реванш за Сталинград и вернуть утраченную стратегическую инициативу. 5 июля 1943 года 38 отборных дивизий вермахта с новыми танками и САУ типа «Тигр» и «Фердинанд» перешли в наступление. Но советское командование именно на Орловской дуге запланировало стратегическое, контрнаступление на лето 1943 года. И важную роль в нем суждено было сыграть командующему И.Х.Баграмяну и его доблестной 11-й гвардейской армии.
12 июля она нанесла врагу внезапный удар на северном фланге Орловской дуги и во взаимодействии с соседями сорвала наступление группы армий «Центр» против войск Центрального фронта К.К.Рокоссовского. В боях под Орлом и Брянском армия, непрерывно наступая, прошла 227 км, освободила свыше 800 населенных пунктов.
В Орловской операции ярко проявился талант И.Х.Баграмяна как военачальника. Ему было присвоено звание генерал-полковник и вручена высшая полководческая награда - орден Суворова I степени. Эти заслуги были приняты во внимание Ставкой при назначении 19 ноября 1943 года генерала И.Х.Баграмяна командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта с одновременным присвоением ему воинского звания генерал армии.
Именно в должности командующего 1-м Прибалтийским фронтом и именно в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» наиболее ярко и наиболее полно раскрылся полководческий талант будущего Маршала Советского Союза. Отметим наиболее значимые полководческие вехи в деятельности командующего фронтом в операции «Багратион».
При обсуждении в Ставке плана операции «Багратион» командующий высказал опасения за правый фланг своего фронта в связи с тем, что сосед справа - 2-й Прибалтийский фронт - на первом этапе операции в наступлении не участвовал, и доложил заместителю ВГК Г.К.Жукову, что целесообразно возложить нанесение глубокого удара в Юго-Западном направлении на правое крыло войск 3-го Белорусского фронта. Это предложение было принято Ставкой и в последующем сыграло положительную роль в успешном освобождении Литвы и Латвии.
В своем решении на операцию И.Х.Баграмян решил направить главный удар фронта в стык двух групп фашистских армий северо-западнее Витебска. Не шаблонно, а применительно к условиям местности и особенностям обороны противника был Определен участок прорыва. Командующий принял смелое решение: значительно, до 25 километров, расширить участок прорыва для двух армий, наносящих главный удар. Он также предусмотрел массирование сил на направлении главного удара, сосредоточив здесь три четверти стрелковых дивизий, все танковые и самоходно-артиллерийские части и 90 процентов артиллерии, обеспечив подавляющее превосходство над противником.
Выбор направления главного удара оказался вполне удачным. Противник сосредоточил свои основные усилия на удержании районов Полоцка и Витебска, а неожиданный удар был нанесен в промежуток между ними. Заслуживает внимания решение командующего на окружение и уничтожение витебской группировки противника смежными крыльями двух фронтов в тактической и ближайшей глубине силами только общевойсковых армий. Такое решение командующего фронтом И.Х.Баграмяна обусловливалось тем, что имеющиеся в распоряжении фронта подвижные войска (танковые и механизированные корпуса) предполагалось использовать в первую очередь на главном направлении для решения главной задачи, то есть развития решительного наступления на Минск.
Войска 1-го Прибалтийского фронта окружили и разгромили витебскую группировку врага в течение 22 - 28 июня, и без оперативной паузы 29 июня 1944 года соединения 4-й ударной и 6-й гвардейской армий перешли в наступление на Полоцк и 4 июля взяли город штурмом, к 14 июля вышли на рубеж Островец-Даугавпилс, полностью освободив территорию Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков на данном участке советско-германского фронта. Следует отметить, что успешное продвижение 1-го Прибалтийского фронта на Витебско-Полоцком операционном направлении надежно обеспечивало с севера наступление главной стратегической группировки советских войск в Белоруссии.
Партия и правительство высоко оценили ратные подвиги войск, возглавляемых И.Х.Баграмяном. 156 наиболее отличившимся в боях военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза, 75.157 человек награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за выдающиеся успехи, достигнутые войсками фронта в Белорусской операции, И.Х.Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза.
Его имя стало широко известным в Советском Союзе.
Летом 1944 года советские войска - 1-й Прибалтийский фронт И.Х.Баграмяна, 3-й Белорусский генерал-полковника И.Д.Черняховского, 2-й Белорусский генерал-полковника Г.Ф.Захарова и 1-й Белорусский генерала армии К.К.Рокоссовского - успешно выполнив задачи первого этапа операции «Багратион», обеспечили успех дальнейших действий советских войск на территории Прибалтики.
В боевых действиях по освобождению республик советской Прибалтики полководец Великой Отечественной генерал армии И.Х.Баграмян руководил войсками 1-го Прибалтийского фронта, Западной группы войск, войсками 3-го Белорусского фронта. Осуществляя руководство подчиненными силами и средствами, И.Х.Баграмян в период с конца июля 1944 года и до окончания войны внес в счет своих полководческих успехов такие, как уничтожение баусской  группировки противника и овладение западной частью Риги, разгром мемельской группировки врага, а также сокрушение Кенигсберга, ликвидация остатков восточно-прусской и данцигской группировок немецко-фашистских войск.
Успешным проведением операции войсками 3-го Белорусского фронта по разгрому этих группировок врага завершил свой боевой путь полководец И.Х.Баграмян на фронтах Великой Отечественной войны. За выдающиеся заслуги в завершающих операциях войны будущий Маршал Советского Союза был награжден вторым орденом Суворова I степени и его назначили командовать сводным полком прославленного в ожесточенных боях и сражения 1-го Прибалтийского фронта на предстоящем  Параде Победы 24 июля 1945 года.
После войны И.Х. Баграмян был назначен командующим войсками Прибалтийского военного округа, одного из важнейших пограничных округов нашей советской Родины. Его популярность в войсках округа и среди трудящихся трех прибалтийских республик была весьма широкой. Прибалтийским военным округом генерал армии И.Х.Баграмян успешно командовал и руководил без малого почти 10 лет - с 1945-го до 1954 года.
В течение 1954 - 1955 гг. И.Х.Баграмян исполнял обязанности главного инспектора Министерства обороны, заместителя министра обороны в период с 1955-го по 1956 год, начальника Военной академии Генерального штаба в период с 1956-го по 1958 год.
И.Х.Баграмян внес огромный личный вклад в дело всемерного укрепления боеспособности Вооруженных Сил. Заслуги его перед Родиной увенчаны присвоением ему в 1955 году звания Маршал Советского Союза.
В 1958 году Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян был назначен на должность заместителя министра обороны - начальника тыла Вооруженных Сил СССР. Его и сегодня называют Маршалом тыла. Исполнение этой многотрудной и ответственной должности требовало большого опыта, многогранных знаний, огромного напряжения сил и полной самоотдачи. И.Х.Баграмян успешно справился с возложенными на него задачами реформирования тыла Вооруженных Сил и управления тылом в мирное время, внес огромный личный вклад в укрепление обороноспособности СССР.
И.Х.Баграмян много внимания уделял задачам тылового развертывания и тылового обеспечения в связи с созданием в 1959 году совершенно нового вида Вооруженных Сил - Ракетных войск стратегического назначения. В сжатые сроки необходимо было выполнить весь объем работ по тыловому обеспечению огромного количества воинских формирований, разбросанных на значительной и труднодоступной территории СССР в тех строгих объемах, которые определило высшее руководство страны и министр обороны. Это формирование органов тыла Ракетных войск стратегического назначения, создание разветвленной и глубокоэшелонированной системы арсеналов, баз, складов, разветвленной сети аэродромов, путей сообщения, подвоза техники и материальных средств, развертывание системы медицинских учреждений и организация квартирно-эксплуатационного обеспечения, и в первую очередь - строительство военных городков, жилья для военнослужащих и членов их семей. Это также организация торгово-бытового и финансового обеспечения нужд воинских частей и личного состава нового вида Вооруженных Сил...
С этими и другими архисложными задачами тыл Вооруженных Сил во главе с Маршалом Советского Союза И.Х.Баграмяном справился успешно. В последние годы жизни Иван Христофорович возглавлял группу генеральных инспекторов МО СССР, в которой работали видные советские полководцы и военачальники, щедро делился своим богатейшим боевым опытом с новым поколением командного состава армии и флота. Маршал был постоянно занят разнообразной общественно-политической и военно-научной деятельностью, являлся членом ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета СССР, возглавлял Всесоюзный штаб похода советской молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы.
В историко-мемуарных трудах он обобщил опыт полководческой деятельности. Эти книги пользуются широкой популярностью в нашей стране, в странах СНГ и переведены на иностранные языки. Из них самые популярные и значимые военные мемуары «Так начиналась война», «Так шли мы к Победе», «Великого народа сыновья».
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, полководец Великой Отечественной войны умер 21 сентября 1982 года, похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.