вторник, 29 июня 2010 г.

Куда уходят ветераны? Почему пассивны в общественной жизни уволенные из армии офицеры?

                Статья опубликована в газете"Белорусская военная газета" 25.07.2002
Последнее десятилетие дало Беларуси большое пополнение армии ветеранов Вооруженных Сил. Десятки и сотни бывших министров обороны и их заместителей, офицеров центрального аппарата Минобороны и из войск пополнили ряды запасников, К сожалению, большая их часть оказалась за бортом мощного ветеранского движения страны.
Известные события 90-х годов прошлого века не могли не сказаться на деятельности ветеранских и общественных организаций, которые, как и вся страна, испытывают сегодня серьезные трудности, постоянно сталкиваются со множеством проблем.
В данных организациях на общественных началах работают пожилые ветераны Вооруженных Сил бывшего СССР и старые, измученные ранами и болезнями ветераны войны. В статьях, посвященных 45-летию Военно-научного общества при ЦДО, опубликованных в газете "Во славу Родины" в этом году, председатель ВНО генерал-майор в отставке В.Воробьев назвал имена самых заметных "штыков". Это - генерал-полковник в отставке А.Дебалюк, генерал-лейтенант в отставке В.Садовниченко, генерал-майоры в отставке В.Шомоди, Б.Боков, И.Похлопко, Н.Беляев, А.Быков, А.Рязанов и другие. Много достойных людей и в организациях городских и районных уровней.
Получается так, что в составе ВНО, союзов офицеров различных уровней, комитетов и групп содействия при городских и районных военкоматах, в секциях ветеранов Вооруженных Сил ветеранских организаций страны всех уровней выполняют свой общественный долг только ветераны войны и Вооруженных Сил. Хорошо это или плохо? Никто не сомневается в том, что лучшими воспитателями молодого пополнения являются ветераны войны. Они же - лучшие пропагандисты боевого опыта прошлого. Самые решительные борцы с фальсификаторами героических событий. Именно эта категория людей, несмотря на почтенный возраст и ухудшающееся здоровье, на добровольных началах продолжает вносить посильный вклад в дело, которому решили посвятить свою жизнь.
Однако особое беспокойство вызывает то, что отсутствие ветеранов Вооруженных Сил в ветеранских и других общественных организациях влечет за собой много серьезных проблем. Теряется связь поколений и их преемственность. Очевидно, что такие задачи современного этапа строительства Вооруженных Сил, как проведение военно-научных исследований, работа с личным составом запаса, а равно и задачи, связанные с работой ветеранов в войсках, могут наиболее качественно решаться именно ветеранами Вооруженных Сил страны. Но они вливаться в ветеранское движение не спешат. Например, в комитета содействия при Первомайском РВК, в котором работает на общественных началах автор этих строк, средний возраст членов составляет 77 лет. В некоторых военкоматах страны комитеты и группы содействия в последние годы вообще прекратили свою деятельность. Аналогичная картина наблюдается и в ветеранских организациях по месту жительства ветеранов. Это происходит потому, что ветераны уходят из жизни, а замены им нет. Аналогичная ситуация характерна и для союзов офицеров, ветеранских организаций всех уровней, а также для Военно-научного общества.
Спрашивается: почему нет притока свежих сил? Во-первых, потому, что руководители вышеназванных организации, члены их комитетов, советов и президиумов, а также должностные лица, отвечающие за организацию работы этих организаций, уделяют явно недостаточное внимание работе по вовлечению офицеров запаса и в отставке в общественную деятельность. В
о-вторых, сами офицеры упорно отказываются принимать участие в общественной работе, ссылаясь на трудное материальное положение. И это действительно так. Достойное содержание семьи на пенсию офицера запаса (в отставке) сегодня просто невозможно. Офицер после увольнения в запас отнюдь не получает заслуженного отдыха, а вынужден искать работу и источники дополнительного заработка, Очевидно, что существенное улучшение материального положения офицера запаса (в отставке) положительно скажется и на его отношении к общественной работе.
Следует отметить, что на смену действовавшей системе, при которой уволенный в запас (отставку) офицер с открепительным талоном прибывал в партийную организацию по месту жительства, где с ним беседовали партийный секретарь и председатель ветеранской организации по месту жительства,— вовлекали его в общественную работу - ничего не пришло. Конечно, многое из прошлого реанимации уже не подлежит, но было бы неплохо, если бы с каждым увольняемым из армий офицером прямые- начальники проводили бы беседы, в том числе и на предмет участия в общественной работе.
К тому же отсутствие в последние годы мероприятий по организации и проведению командирских занятий и сборов офицеров запаса отрицательно влияет и на работу по подбору и вовлечению их в общественную деятельность.
Читайте также: 
На острие главного удара. Сколько можно держать в "козлах отпущения" Западный особый военный округ и западный фронт? 
Так шел он к Победе. 2 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна 
Ветераны остались без закона? 
ВЕТЕРАН. Восхождение продолжается 

Комментариев нет:

Отправить комментарий