вторник, 29 июня 2010 г.

ВЕТЕРАН. Восхождение продолжается

                   Статья опубликована в газете "Белорусская военная газета" 25.07.2007
12 мая прошлого года на страницах «Белорусской военной газеты» была опубликована статья автора этих строк и ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке П.Пёрмякова «Взойдет ли маршал Победы на белорусский пьедестал?» Кстати, этот прицельный заголовок нашей публикации дали журналисты «БВГ». Хочется верить, что очередная статья поможет решению других вопросов, связанных с увековечением памяти блистательного полководца, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
Торжественный митинг, посвященный открытию памятника прославленному маршалу, организованный Мингорисполкомом совместно с Министерством обороны и состоявшийся накануне Дня Победы, вылился в настоящий праздник для ветеранов да и всех присутствующих. Только и было слышно: «Наконец-то дождались!», «Вот это подарок!». Так говорили фронтовики и простые жители города.
Государственную важность мероприятия подчеркивало присутствие на митинге министра обороны, помощника Президента Республики Беларусь, посла Российской Федерации в нашей стране, а также руководителей республиканских и городских общественных организаций. Митинг транслировали практически все каналы белорусского телевидения и освещали журналисты газет, в том числе и нашей военной.
Итак, событие, которого общественность белорусской столицы ждала в течение нескольких лет, наконец-то состоялось. Но это только первый (хотя и основной) шаг к увековечению памяти человека, который долгие годы служил на территории нашей республики, внес свой вклад в ее освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Впереди еще немало другой работы. Вообще возведение памятника Г.К.Жукову состоит из трех этапов, в котором установка постамента и бюста представляет собой лишь начало всех трудов.
Да, дело сделано большое, и как не вспомнить сегодня добрым словом всех тех, кто помог нам в решении, казалось бы, неразрешимых проблем. Мы с благодарностью вспоминаем сегодня председателя Мингорисполкома Михаила Павлова как за финансовую помощь, которую он оказал фонду памяти Жукова, так и за его постоянное внимание к ходу работ, связанных с сооружением памятника.
От имени ветеранов и военнослужащих столичного гарнизона выражаем признательность помощнику Президента Ирине Дрыга, помощнику премьер-министра Владимиру Шошину, заместителям столичного градоначальника Михаилу Титенкову и Вячеславу Кушнеру, руководителям финансового и архитектурного управлений города, главе администрации Московского района Минска Евгению Дукору, руководству художественного унитарного предприятия «Скульптурный комбинат» и коммунального унитарного предприятия Московского района за их труд по увековечению памяти Георгия Константиновича.
Особую благодарность заслуживают архитектор Андрей Жилинский и скульптор Анатолий Артимович. Последний создал высокохудожественный и волевой образ полководца и безвозмездно передал свой труд в дар ветеранам.
Но, как я уже сказал, работы продолжаются. На очереди их второй этап: устройство подиума под постамент и бюст маршала. Оно представляет собой создание прямоугольной площадки вокруг постамента с угловыми метровыми тумбами в гранитной облицовке, лестницей на площадку и текстовой бронзовой доской памятнику Г.К.Жукову следующего содержания: «Маршалу Советского Союза, выдающемуся полководцу Великой Отечественной войны». Правление фонда и ветеранская общественность надеются,   что   работы   будут  закончены к очередной годовщине со дня рождения   Георгия   Константиновича, то есть к 1 декабря с.г. Они будут также выполняться художественным унитарным предприятием «Скульптурный комбинат» г. Минска и коммунальным унитарным Предприятием Московского района.
         И наконец, третий этап работ. Назовем его этапом создания памятного места в городе выдающемуся полководцу. Власти столицы и Московского района  планируют  превратить  сквер в место достойного отдыха горожан и место памяти маршалу Победы. Они намерены завершить эту работу к концу 2008 года и достойно выполнить поручения Президента и премьер-министра о строительстве памятника и благоустройстве прилегающей территории. Ждать осталось недолго

Комментариев нет:

Отправить комментарий