вторник, 29 июня 2010 г.

Ветераны остались без закона?

                                                 Статья опубликована в газете "Обозреватель" 28.09.2007
Закон «О ветеранах», который определил правовой статус ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, установил круг лиц, пользующихся льготами, а также гарантии деятельности ветеранских организаций, был принят Верховным Советом Республики Беларусь и вступил в силу 17 апреля 1992 года.
Принятый закон наряду с введением мер социальной и правовой защищенности, созданием необходимых условий для участия ветеранов в общественно-полезной деятельности гарантировал каждому ветерану предоставление определенных социальных льгот.
12 июля 2001 года Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписал принятый парламентом Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О ветеранах». С этого дня у белорусских ветеранов появился новый закон. Он установил категории ветеранов с учетом заслуг при защите Отечества, безупречной воинской службы и продолжительного добросовестного труда, а также соответствующую этим заслугам систему мер, которые направлены на создание условий, обеспечивающих экономическое и моральное благополучие ветеранов, уважение их в обществе, а также предоставление им соответствующих прав и льгот.
Новый Закон «О ветеранах» на первое место поставил систему мер, направленных на создание условий, которые обеспечивают ветеранам экономическое и моральное благополучие, уважение их в обществе, а на последнее место - так называемые льготы.
Хотел бы обратить внимание читателей на тот факт, что обсуждение законопроекта в парламенте о внесение изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О ветеранах» от 12 июля 2001 года означало стремление государства заменить прежний Закон «О ветеранах» на новый - эпохи президентства в стране. И это было сделано правильно. Правильно хотя бы потому, что было сделано честно, открыто и гласно.
«Убийство» закона «0 ветеранах»
Да, я не оговорился. После принятия законопроекта о льготах Закон «О ветеранах» оказался практически уничтожен. В подтверждение данного вывода привожу следующую таблицу.


№ п/п

Категория ветеранов (льготников) определенная Законом РБ «О ветеранах»

Общее количество льгот в денежном выражении установленное законом

Количество льгот в денежном выражении планируемое к отмене с 01.01.2008

Количество льгот в денежном выражении которое планирую оставить

1

Участники, ВОВ (ветераны)

10

7

3

2

Инвалиды ВОВ и боевых действий на территории других государств (ветераны)

16

9

7

3

Труженики тыла (ветераны)

7

3

4

4

Блокадники (льготники),

8

   4

4

5

Ветераны боевых действий на территории других государств (ветераны)*

9

9



6

Ветераны труда

4

А



7

Ветераны Вооруженных сил

4

А

-

8

Бывшие узники фашизма' (льготники)

8

8

-

9

Семьи погибших (умерших) -льготники

12

9

3

10

Инвалиды с детства, связанные с боевыми действиями в период ВОВ (льготники)

9

5

4

* Сохраняются частично льготы для неработающих лиц, получивших ранения, контузию или увечье в период боевых действий, процент которых от общего количества ветеранов данной категории незначителен.
Да, я не оговорился. После принятия законопроекта о льготах Закон «О ветеранах» оказался практически уничтожен. В подтверждение данного вывода привожу следующую таблицу.
Из таблицы видно, что основным категориям ветеранов, а именно - участникам ВОВ, инвалидам ВОВ и боевых действий на территории других государств, труженикам тыла, блокадникам, льготы в денежном выражении, предусмотренные Законом «О ветеранах», ликвидируются значительно; ветеранам Афганистана и ветеранам боевых действий на территории других государств – практически полностью (учитывая, что эта категория в основном до пенсионного возраста и в основной массе работает); ветеранам труда и Вооруженных сил - полностью; бывшим узникам фашизма - полностью; инвалидам с детства, связанным с боевыми действиями в период ВОВ, - на 50 процентов; семьям погибших (умерших) - значительно. Следует также отметить, что для значительной массы ветеранов и лиц льготных категорий удостоверения участников войны, удостоверения о праве на льготы, другие аналогичные документы окажутся ненужными. Все это подтверждает мой вывод о том, что законопроект «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» окончательно разрушил, «убил» действующий Закон Республики Беларусь «О ветеранах».
Что необходимо сделать?
Спасти Закон «О ветеранах», которым так гордился наш народ, наш президент, наши ветераны и граждане льготных категорий. С 2001 года в СНГ Закон Республики Беларусь «О ветеранах» был визитной карточкой нашей страны, на него равнялись парламенты и главы государств бывших республик Советского Союза, с него они «делали» свои законы о ветеранах.
Мы, ветераны, считаем, что внесение на обсуждение в парламент законопроекта «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» еще в 2003 году, т.е. через 2 года после принятия Закона «О ветеранах», не было намерением государства уничтожить действующий закон. Мы думаем, что «убийство» закона произошло случайно.
Ветераны и граждане льготных категорий осознают необходимость упорядочения льгот и считают, что это необходимо сделать, подготовив новый законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон «О ветеранах» от 12 июля 2001 года. К подготовке данного законопроекта необходимо привлечь и представителей ветеранских организаций, т.е. представителей всех тех категорий ветеранов и льготных групп граждан, которые пользуются особыми правами, гарантиями и льготами.
Оставлять действующий Закон «О ветеранах» в том же виде, после принятого парламентом законопроекта «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», просто нельзя. Это позорно для страны, в противном случае лучше уж вообще не иметь Закона «О ветеранах».
         Другие статьи блога:
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий